16 décembre 2013

Caramel à la banane

Pour les gourmands et les curieux, voici une recette mise en pratique lors du TP de pâtisserie des étudiants japonais :   crème : 0.150 kg sucre : 0.150 kg glucose : 0.050 kg (on peut le remplacer par du miel !) beurre : 0.035kg bananes : 0.350kg   Faire bouillir ensemble, crème, glucose, beurre. Caraméliser à sec le sucre puis le déglacer avec le mélange précédent. Ajouter les bananes coupées en morceaux au préalable et cuire en remuant 10 min. Verser sur plaque et refroidir.   Cette délicieuse préparation... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Dernier TP de pâtisserie pour les étudiants japonais !

  J'ai assisté jeudi au dernier TP de pâtisserie (12h de formation au total) des stagiaires japonais, encadré par Luc Vittoz, professeur de pâtisserie sur le site du Clos d'Or. Pascale Rubino, documentaliste sur le site du Clos d'Or avait déjà assisté à un TP de pâtisserie et fait elle aussi un article sur ce sujet. Si selon Luc Vittoz, il est difficile de faire une formation approfondie en si peu d'heures, j'ai été surprise par le résultat. En bon pédagogue, le professeur avait trouvé une astuce : une même base, de... [Lire la suite]
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