BTS tourisme : voyage d'études en Val de Loire
Les étudiants en 1ère année de BTS Tourisme ont organisé un voyage d’études dans le Val de Loire. Cela a été l’occasion de mettre en pratique les techniques de conception et d’accompagnement : élaboration de l’itinéraire, négociation des tarifs avec les prestataires, création du carnet de voyage, encadrement du groupe d’étudiants et commentaires dans l’autocar….
Au programme du voyage, les villes de Bourges, Blois ou Chinon, les châteaux de Chambord, de Chenonceau ou du Clos-Lucé. Dans cette région, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, vallée des rois de France et haut lieu de l’expression artistique à la Renaissance, les étudiants ont assuré les visites de multiples sites. Ils ont pu aussi bénéficier de l’expertise de professionnels. Ils ont notamment rencontré un guide conférencier à Bourges et le directeur de l’hôtel**** de l’abbaye de Fontevraud.
Impossible dans cette région du « bien-vivre » d’oublier le patrimoine culinaire et œnologique. Au cours de leur périple, les étudiants ont découvert la préparation des pommes tapées ainsi que la vinification des vins de Vouvray, préalable à une dégustation incontournable.